当前位置: 首页 > 凤仙产业 > 产业现状
金华市区鲜花市场价格持续上扬
来源:金华花卉网发表日期:2014-10-29
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

进入9月中旬,又到了一年一度的婚庆旺季,受此拉动,之前一直清淡的鲜花市场也迎来销售黄金季节,价格也随着需求量的增大而水涨船高。不过,除了需求量增大,部分花卉涨价同时也受到部分产地天气因素的影响。

富贵竹身价最高翻一番

因为插在水里就能活,不需要换水又好养,富贵竹一向是市区姑娘小郑的心头好。只是她没想到,市场里随处可见普通得简直有点不起眼的富贵竹居然涨价了,“又不是春节前,这个时候涨价确实有点奇怪”。

小郑告诉记者,以前她买富贵竹都是1.5元左右一支,便宜的时候1元一支也有,但这次,市区花鸟市场里的店主一开口就是2.5元,“我好说歹说,花30元钱买了一个花瓶,她才肯2元一支卖给我,还不情不愿”。

“富贵竹的价格一向很稳定,但今年情况不一样,减产了,所以才涨价。”对于小郑和记者的疑问,市区花鸟市场一店主告诉记者,金华的富贵竹主要来自海南,前段时间,海南受台风影响,冰雹把竹子都砸坏了,产量大减,花商的拿货价迅速上涨五成,零售价也只好随之上涨。

店主表示,目前2.5元一支的价格并不算很高,最贵的时候,一支富贵竹卖到3元钱,“现在的价格可能要维持一段时间”。

婚庆旺季带动鲜花价格普涨

其实,这段时间鲜花的价格普遍都在上涨。当然,不是像富贵竹一样因为天气原因导致减产,而是因为婚庆旺季来临,用花量大增。

“从9月初开始就忙起来了,现在店里的生意主要靠婚庆。”昨天,在市区江北花鸟市场,台北花艺店店主章女士告诉记者,这个月以来,但凡是传统中认为的结婚“好日子”,她都能接到五六辆花车装饰的单子。

有花车,自然同时还会有捧花的需求。章女士告诉记者,现在金华人结婚普遍比较讲究,不光新娘需要用到手捧花,伴郎伴娘父母都要用胸花,有些特别讲究的,连摄像等工作人员都要用胸花,再加上酒席桌子上用的桌花等等,一场婚礼下来,鲜花用量非常大。

鲜花需求量增大,随之而来的就是价格上涨。记者了解到,目前,婚庆主要用花玫瑰、百合等价格均已出现上涨。如红玫瑰,已从原先的1.5~2元/支上涨到2.5元,用量更大的白玫瑰和香槟玫瑰也分别从之前的每支2元、3元上涨到了3元和3.5元。

与此同时,百合也从之前的每支8元涨到了10元,金华人习惯用于酒席装饰的桔梗花也从之前20~30元一扎涨到了现在的40~50元,还有幸福花这类配花,涨幅也达到了50%。

业内人士介绍,目前金华市场上的鲜切花大多来自云南,目前当地鲜花的供应量比较充足,因此此轮涨价完全是受到婚庆旺季的拉动。据悉,随着“十一”黄金周的来临,婚庆市场也将进入一年中最旺的时节,因此鲜花价格还会继续保持上扬态势。拿玫瑰来说,预计后续还会有0.5~0.6元/支的涨幅。