当前位置: 首页 > 凤仙产业 > 产业现状
小盆栽生产队伍壮大
来源:中国花卉报发表日期:2014-10-29
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

小盆栽市场热销高利的局势吸引了种植者的目光,生产企业纷纷增产扩量。广州缤纷园艺公司涉足小盆栽市场较早,今年小盆栽产量为3000多万盆,公司产量以每年30%的速度增加,加盟农场不断增多。漳州金蕙园艺自2008年开始生产小盆栽,起初生产面积为15亩,每年生产50万至60万盆产品,现在种植面积已达到60亩,年产量在200万盆左右。青州翠林园一直生产网纹草、粗肋草、猪笼草、签名树等小盆栽,年产量超过40万盆,今年新增了多肉植物,预计9月以后将有300万盆多肉上市,明年的产量将达到500万至800万盆。

除了原有小盆栽生产企业纷纷扩量外,还有不少红掌、凤梨等中高档盆花生产企业以及草花生产企业转投小盆栽生产。广州白云苗圃以前主要生产大盆径红掌,2011年开始有小盆径红掌上市,现在公司每年生产11厘米盆径的红掌90万盆,11厘米至12厘米盆径的竹芋60万盆,小盆径产品占据半壁江山。青州绿圣兰业花卉科技有限公司主要生产蝴蝶兰、杂交兰,今年也开始种植小盆多肉植物。青州鲁花苑也对多肉植物情有独钟,总经理单连娟告诉记者,基地以中高档多肉品种为主,经过3年积累,现有1060个品种,今年下半年生产60万盆,明年产量将达到两三百万盆。

在发展过程中,小盆栽逐渐形成了企业和地域间的品种分工。以广州从化小盆栽生产企业为例,虽然企业相对集中,但各企业“术业有专攻”,锦绣园艺主要生产白掌和蕨类,正欣园艺主要生产多肉植物,明华园艺侧重碧玉等。“现在生产企业不像以前什么都做,一般根据自身优势,占地二三十亩的企业选择两三个品种规模化生产,占地面积更大的品种略多一些,在小盆栽协会的协调下,一般不会过分扎堆生产某个品种。”正欣园艺总经理周兴说。

“现在小盆栽市场紧俏,掌类种苗供不应求,所以拥有组培室的企业更具发展优势。”白云苗圃销售经理阮燕珠说。