当前位置: 首页 > 凤仙产业 > 产业现状
近年小盆栽市场销售顺畅
来源:中国花卉报发表日期:2014-10-29
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

从2010年起,小盆栽进入一个高速发展期,特别是2012年政策变化后,小盆栽定位家庭消费的优势凸显出来,成为逆市上涨的“明星”产品,每年产量增幅不低于30%,越来越多的企业和农户加入到小盆栽种植大军中。

“春天小盆栽卖得最好,竹芋、蕨类、发财树、多肉植物等销售都不错,长寿花每天走量上千盆,丽格海棠常断货。”北京经营小盆栽多年的彩虹园艺负责人杜玉霞说。“从春节后至5月中旬,小盆栽销量较去年同期增加20%至30%,品种价格普遍上涨40%至50%,单盆均价为5元至8元的品种走量最大。”广州吉宏园艺有限公司北京总代理马丰英告诉记者。

今春小盆栽销售火热,白掌和椒草价格上涨最为明显。“春天12厘米盆径的白掌最高价格一度达到每盆14元,价格几乎翻了一倍,5月后价格逐渐回落到每盆6元至8元。”广州绿宝轩园艺有限公司总经理叶如光说。多肉植物同样热销,普货均价每盆上涨1元至2元,而且中高端产品销量增加。

家庭消费需求增加是拉动小盆栽市场的根本原因。人们生活水平越来越高,对健康、自然、生态等概念越来越重视,而小盆栽产品占地不多,单盆价格不高,正好迎合了人们的需求,随着未来农村城市化进程加快,小盆栽市场会越来越广阔。“花卉行业是个朝阳产业,小盆栽针对家庭消费市场,未来发展空间很大。”广州吉宏园艺有限公司副总经理唐华程说。

电子商务也为小盆栽市场注入活力。现在B2B模式日益成熟,盆花产品中90%是小盆栽产品,B2C模式也拥有越来越多的消费者,特别是一些便于运输的特色花卉产品,如多肉植物、食虫植物等,销量越来越大。

品种丰富也是小盆栽的一大优势,上百个品种能满足消费者的各种需求。现在小盆栽品种覆盖蕨类、掌类等观叶植物,紫罗兰、康乃馨、丽格海棠等观花植物,发财树、幸福树等小型绿植,仙人掌科、景天科等多肉植物,总计上千个小品种。仅广州缤纷园艺公司种植的小盆栽品种就超过300个,其中白掌、小红星、紫罗兰、网纹草等50多个品种都很畅销。

此外,现在靠近市场的生产模式也为小盆栽热销创造了条件。“以前小盆栽产品主要从广州进货,但现在北京周边地区出现了越来越多的生产商,产品品质好,价格与广州产品差不多,而且就算只订一两箱货也有车配送,十分方便。”杜玉霞说。

除了国内市场小盆栽受欢迎外,出口市场也表现较好。福建盛林园农业科技有限公司从事花木进出口贸易多年,总经理曾毓前告诉记者,今年上半年公司出口量同比增加30%至40%,人参榕占总出口量的40%左右,虎皮兰、发财树等也很受欢迎,盆径为8厘米至16厘米的产品占总出口量的70%以上。