当前位置: 首页 > 凤仙产业 > 产业现状
中国花协2015年上半年工作总结和下半年工作安排
来源:发表日期:2015-07-28
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

强化服务 求真务实

花卉为美丽中国增光添彩

2015年上半年,在国家林业局党组领导下,在江泽慧会长直接指挥下,在有关部门大力支持和全国花协的共同努力下,中国花卉协会按照年初工作计划,坚持“组织、协调、引导、服务”的工作方针,努力推进各项工作。

一、上半年工作总结

(一)加强宏观指导,引导花卉产业健康发展

1、出版发行首部《中国花卉产业发展报告》

历经两年,集全国花卉协会组织、科研院校、重点地区、龙头企业的智慧和力量,我国首部花卉产业发展白皮书——《2013中国花卉产业发展报告》,编辑完成,由中国林业出版社出版发行。全书分《全国篇》《地方篇》和《典型篇》三部分,全面系统总结了改革开放以来我国花卉产业的发展历程,多角度透视了产业发展现状,多层次分析了产业发展趋势,找出了瓶颈问题,提出了发展对策措施,为花卉从业者提供参考。

2、发布《2015全国花卉产销形势分析报告》

为引导花卉生产和消费,通过各省(区、市)花卉协会调查、组织对北京、山东等地花卉市场、生产基地典型调研,在天津召开形势分析会,形成了《2015全国花卉产销形势分析报告》,分析了花卉各类别品种的产销情况,新常态下的机遇与挑战,提出了发展对策。《报告》印发各省(区、市)、中国花卉协会各分支机构,组织中国绿色时报等媒体进行广泛宣传,积极引导产业发展。

3、组织编制花卉种质资源库建设标准

为加强花卉种质资源保护,强化品种创新,在制定方案、完善技术路线的基础上,组织专家赴云南、贵州开展花卉种质资源库建设调研、座谈;编写完成了花卉种质资源库建设系列标准之一----《花卉种质资源库建设 总则》,形成送审稿。

4、推举典型引领花卉产业发展

3月,中国花卉协会与中国绿色时报联合评选出10位“2014中国花木产业年度人物”;4月与国家林业局人才中心共同组织评出了3位园林、花卉特级职业经理人。4月28日,中国花卉协会盆栽植物分会会长、天津大顺国际花卉股份有限公司董事长杨铁顺同志荣获“全国劳动模范”称号并出席表彰大会,中国花卉协会发出了《关于向全国劳动模范杨铁顺同志学习的决定》,号召全行业向全国劳动模范学习。

5、花卉信息和宣传工作不断加强

2月印发了《中国花卉信息工作管理办法(试行)》,构建起中国花卉协会、中国花卉协会各分支机构,各省、自治区、直辖市花卉协会、重点花卉产区、重点花卉市场、花卉龙头企业组成的全国花卉信息工作体系,建成106人的花卉信息员队伍;建立了中国花卉协会微信平台。4月,在河南省南阳市举办2015全国花卉行业信息化管理培训班。

在《人民政协报》、《中国花卉园艺》杂志、《中国网》刊登专题“美丽事业使命的呼唤”;在中国绿色时报刊登“花让美丽中国绽放异彩”,进行系列宣传,在社会上产生了很好的反响。

(二)做强品牌,积极筹备举办重要展会活动

1、认真筹备国内举办和国际参展的世园会

一是全面启动2016唐山世界园艺博览会筹备工作

筹备成立组委会和执委会,筹备组委会第一次全体会议;圆满完成招商招展任务,确定10个国家参展,国内20个城市参展。

二是积极推进2019北京世界园艺博览会筹备工作

启动了2019北京世园会会徽、吉祥物征集工作;完善世园会总体规划;完成“特殊规章”和《行动纲要》的编制工作;扎实推进招商招展和国内外宣传工作,在2015年米兰世博会期间举办了北京世园会“中国周”宣传活动。

三是筹备参展2016土耳其世园会

应2016土耳其政府邀请,经国务院批准,由国家林业局代表中国政府参加2016土耳其安塔利亚世园会,由中国花卉协会具体组织实施。确定了中国参展位置和面积,完成了设计方案,与土耳其世园会组委会签定了参展预协议。

2、积极推进第九届中国花卉博览会申办工作

按照《中国花卉博览会管理办法》,截止3月底,天津市滨海新区人民政府和宁夏自治区银川市人民政府递交了申办报告,组织专家组实地考察,经组织召开举办城市评定会议,确定银川市为第九届中国花卉博览会举办城市。

3、成功举办2015中国(萧山)花木节和第十七届中国国际花卉园艺展览会

随着政府职能的转变,中国花卉协会成为2015萧山花木节的独家主办单位。3月27-29日,2015中国(萧山)花木节成功举办。16个省(区、市)近2000家花木企业参展,参观者6万多人次,其中专业参观者占90%以上,达成销售意向6.6亿元,比2014年略有增长。

2015年4月22-24日,中国花卉协会在上海新国际博览中心成功举办了第17届中国国际花卉园艺展览会。展览面积达2.5万平方米,有27个国家和地区的612家企业参展,其中外商152家,占25%;观众达2.4万人次,其中专业观众达1.9万人次,占80%。

(三)国际交流加深,影响不断扩大

继2014年9月16日,中国花卉协会会长江泽慧获得国际园艺生产者协会“金玫瑰奖章”之后,今年3月18日,中国花卉协会梅花腊梅分会会长、北京林业大学副校长张启翔当选国际园艺生产者协会副主席;6月1日中国花卉协会月季分会副会长兼秘书长、北京植物园园长赵世伟当选世界月季联盟副主席。我国花卉园艺界在国际上的话语权不断增强。

2月,接受荷兰驻华大使馆递交的由彭丽媛命名的“国泰”郁金香命名周年纪念活动专用国泰郁金香切花;组织参加了国际园艺生产者协会春季会议;举办了2015年海峡两岸荷花展览;接待国际园艺生产者协会秘书长提姆布·莱尔克里夫考察2016年唐山世园会和2019年北京世园会筹备情况。

(四)加强自身建设,增强生机活力

认真开展“三严三实”教育,加强制度和队伍建设;组织召开中国花卉协会常务理事扩大会议,组成中国花卉协会第六届理事会。

二、下半年工作要点

认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进生态文明、建设美丽中国的目标,按照“三严三实”的要求,推动实施《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》,以发展现代花卉产业为主题,以引导大众消费为中心,促进花卉产业转型升级,推动花卉产业和花卉事业的健康持续发展。

(一)加强宏观指导,促进产业转型升级

出台《全国花卉种质资源库建设标准 总则》及实施方案;开展国家花卉种质资源库建设试点;认定一批花文化示范基地;举办第十届中国花卉产业论坛;编辑出版《2014中国花卉产业发展报告》,编辑完成《2015中国花卉产业发展报告》。

(二)办好展会活动,提升品牌效应

全面推进2016唐山世园会筹备工作,召开组委会第一次全体会议;有序推进2019北京世园会的筹备工作;实施2016土耳其安塔利亚世园会“中国园”施工建设;推进筹备第九届中国花卉博览会。

(三)加强协会自身建设

加强协会制度建设,加强干部队伍和党建廉政建设,认真开展“三严三实”教育活动,锤炼好作风,不断提高工作质量和效率,确保全体干部职工清正廉洁、工作务实高效。(中国花卉协会)