当前位置: 首页 > 凤仙产业 > 产业现状
拥抱“互联网+” 山东青州花卉产业正加速升级
来源:发表日期:2015-11-03
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
    当下“互联网+”已成为各个行业关注的热点,在新形势下,山东青州积极谋划新常态下花卉产业的发展与转型,努力探索出“互联网+花卉”的产业新模式。
    针对新常态下经济发展特点,山东青州充分利用“互联网+”链接花卉产业,探索筹建中国(青州)花卉指数,整合全市花卉信息资源,建立大型数据库,在全国范围内做到联网运行、资源共享。同时,青州市多举措鼓励重点龙头企业适应新常态积极转型发展,积极引导花卉企业向种苗研发转型,着力推进花卉新品种研发和新技术推广,在“互联网+”的产业融合中,通过转型升级把花卉产业做大做强。目前青州市现已相继研发出‘青州仙子’‘花艺双辉’‘青州雪峰’‘云门素’‘云门香’‘海岱韵’等花卉新品种。同时开展了铁皮石斛规模化生产,进一步拉长了产业链条,花卉深加工实现了新的突破。“互联网+”推动花卉产业实现升级转型,“科技兴花”工程收获新的成果,“温室花卉主要害虫防治技术与应用”项目已先后获得省林业科技进步奖、潍坊市科技进步奖。
    山东青州利用“互联网+”的网络信息优势,不仅加快了发展花卉及配套产业,还加快了发展花卉深加工,开展了铁皮石斛规模化生产,进一步拉长了产业链条,不断丰富“东方花都”的内涵。与此同时,青州市还积极发展花卉文化旅游,继续推进花卉产业与观光旅游、历史文化融合的发展,形成了独具特色的青州花卉文化旅游,使“互联网+” 推动花卉产业升级转型得到充分显现。