当前位置: 首页 > 凤仙科技 > 繁殖方法
凤仙花播种方法
来源:发表日期:2015-12-14
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
凤仙花种子小,但寿命较长,在室内存放3年的种子,其发芽率仍可达79.9%以上。在清明前后播种。采用挖穴直播的,可在整好的地上,按株距15厘米、行距30厘米挖深1厘米左右的穴、浇水、待水渗下后每穴播种子3-4粒,覆土后稍加镇压即可。若进行育苗移植,则在先做好的畦内将种子均匀撒于畦面上,覆土厚1厘米左右压实,保持土壤湿润,温度在25℃左右时5天即可出苗。每亩播种量0.5-1kg。当苗高10厘米左右时即可移栽。移栽前将定植地整平耙细,按行距30厘米、株距20厘米挖穴,穴的深浅依苗的根系多少来定,将带土坨的小苗栽植于穴内,用手压紧后浇定根水,待水渗下后培土封穴。凤仙花耐移植,盛开时仍可移植。[4] 
如在中国“国庆节”时观花,则应于6月至7月播种。准备好播种用土,将种子撒在土壤表面,覆盖一层薄土后,再喷水保湿,然后放在无直射阳光处,注意浇水,勿使土壤干燥,浇水时不要将种子冲出来。约过7天至10天,种子陆续发芽出苗,应避免烈日暴晒,经常浇水,以保持土壤湿润。当凤仙花过于拥挤时进行间苗,使其茁壮生长。当小苗长出3片至4片真叶时,分苗定植,分苗时应带宿土,栽后放在阴凉处进行缓苗。缓苗后放在良好、光照充足处养护,保持土壤湿润而不积水,每10天施一次腐熟的薄肥。如此经过50天至60天,国庆就会绽放娇美的花朵。