当前位置: 首页 > 政策法规 > 发展规划
《福建省花卉产业发展规划(2011~2020年)》发布
来源:福建省林业厅花卉管理办公室发表日期:2014-10-14
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

近日,福建省人民政府印发了《福建省花卉产业发展规划(2011~2020年)》(以下简称《规划》),要求各市、县(区)人民政府、平潭综合实验区管委会、省政府各部门、各直属机构、各大企业、各高等院校认真组织实施。

《规划》由福建省林业厅组织编写,分发展现状,指导思想、基本原则和发展目标,区域布局,建设重点和实施规划的保障措施等五个章节。《规划》在全面总结了“十一五”期间福建省花卉产业的主要成就和存在问题的基础上,分析了“十二五”期间面临的挑战与机遇,并认真衔接《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《福建生态省建设“十二五”规划》、《福建省“十二五”林业发展专项规划》、《福建省“十二五”现代农业发展专项规划》,提出了2015年和2020年全省花卉产业发展目标。即:到2015年,全省种植面积达4万公顷(其中:保护地栽培面积1万公顷),花卉产值达500亿元,实现销售额达300亿元,花卉出口额超过1亿美元,培育、开发新品种10~15个,从业人员达60万人,花农人均收入达到当地农民人均收入的2倍。初步建立起种质资源创新体系、优势花卉产品质量标准体系、科研与生产互动互惠的研发、推广、培训体系以及统一规范的花卉市场和流通网络,基本实现资源的有效配置,并建立起机构完善、高效运行的产业体系。到2020年,全省种植面积达6万公顷(其中:保护地栽培面积2万公顷),花卉产值达1000亿元以上,实现销售额达600亿元以上,花卉出口额超过2亿美元,培育、开发新品种20~30个。从业人员达80万人,花农人均收入超过当地农民人均收入2倍以上。初步形成包括生产供应、包装运输、批发零售、进出口贸易、科研培训、以及对各个产业环节的配套服务在内的产业集群;聚集国际一流的人才资源,并造就一支能够应对国际竞争的人才队伍;获得一批具有自主知识产权的优良品种和配套技术;实现产品多样化,信息有效化、储运便捷化、服务专业化和营销现代化;最大限度地实现资源的有效配置,形成产业核心竞争力。《规划》还明确了花卉产业发展布局,将全省花卉产业分成三大集群九个产区,并围绕提高花卉业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,提出了花卉产业提升工程、现代花卉生产示范工程、花卉市场流通体系建设工程、花卉产业链延伸工程、闽台两岸花卉合作交流工程和社会化服务工程等六类十五项建设重点和加快发展花卉产业的政策支持、财政支持、科技支撑、人才队伍和社会服务等保障措施。(张以阁)