当前位置: 首页 > 文化旅游 > 凤仙文化
孟加拉国国花----睡莲
来源:发表日期:2015-11-17
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

   

    地下茎成块状,叶圆形,齿缘,上表面光滑似蜡不沾水,底面有气胞,配 合柔软的叶柄,使叶片能浮贴于水面,不受水位高低的影响。花朵稍离水面,花 期长,昼开夜闭合,因以得名。睡莲品系繁多,清新雅致,与荷花各具风格。如 今已然成为各处花园水塘不可或缺的观赏植物。台南林凤营九品香莲、黑莲及六甲都有大量种植。

    睡莲是世界最早的被子植物之一,生物上的文献显示已有1亿5千万年以上 的历史,古埃及、古印度文化中都可看到睡莲在人们生活中扮演的角色。睡莲有 着特殊的清香,所以一直在宗教上被视为圣洁的象征,21世纪的现代生活中,睡 莲受喜爱的原因依旧没变 -- 美丽且芬芳。睡莲可以依开花的时间分两大类,有昼 开睡莲,清晨开花,下午阖起来;有夜开睡莲晚上开放,到隔天上午阖起来。最近因为睡莲花茶而大大有名的九品香水睡莲,便是晚上开花的品种。