当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
林业行业标准—花卉土壤、肥料(三)
来源:中国花卉协会 http://hhxh.forestry.gov.cn发表日期:2015-11-04
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 

3.3.2.15 磷酸铵 ammonium phosphate 速效性复合化肥。含氮和磷两种元素。
 
3.3.2.16 土壤追肥 soil application offertilizer 把肥料施于土壤中的追肥方法。
 
3.3.2.17 大量元素 macroelement 植物需要量较多的必需元素。大量元素在植物体内的含量常在10以上。
 
3.3.2.18 无机营养 inorganic nutrition 植物对无机元素的吸收、利用及无机元素在新陈代射、生长发育和产量形成中的作用。无机元素包括氮素和矿物元素。
 
3.3.2.19 无机肥料 inorganic fertilizer 以矿石、空气和水为原料,由化学工业制造的肥料。
 
3.3.2.45 氨化过磷酸钙 ammoniateol superphosphate 水溶性的速效性复合肥料。含磷素16%~18%,含氮素2%~3%。
 
3.3.2.46 微量元素肥料 fertilizer of trace element 铁、硼、锰、铜、锌和钼等元素。因花木需要这些元素量极少,只占花木体干重的万分之几或百万分之几,尽管占的比重很小,而缺乏时也会影响花木生长发育。
 
3.3.2.47 腐殖酸类肥料 humic fertilizer 以腐殖质为主要原料,配入氮、磷、钾等元素制成的肥料。
 
3.3.2.20 中性肥料 neutral fertilizer 施入土壤后呈中性反应的肥料。有化学中性肥料和生理中性肥料之分。
 
3.3.2.21 必需元素 essential element 植物正常生长发育不可缺少的营养元素。
 
3.3.2.22 过磷酸钙 calcium superphosphate 常用的一种速效性磷肥。它含水溶性磷酸16%~18%。
 
3.3.2.23 有机肥料 organic fertilizer 以有机物质为主的肥料。
 
3.3.2.24 花卉施肥 ornamental plant fertilizer 花卉栽植前施底肥和在生长期施追肥。
 
3.3.2.25 迟效肥料 tardy fertilizer 施肥后,对花卉不能很快发生肥效的肥料。
 
3.3.2.26 间接肥料 indirect fertilizer 非直接供应花卉所需要的营养成分,而是用于改良土壤条件,使土壤有利于供应花卉营养元素氮、磷、钾的肥料。