当前位置: 首页 > 机构队伍 > 科教机构
山西省农业科学院园艺研究所
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

山西省农科院园艺研究所于1983年由果树实验场改制而成,是一所省级综合性园艺科研单位。

基本概况

科研工作紧紧围绕山西经济建设这条主线,坚持科研与生产实际相结合、科研与市场相结合的方针。为山西园艺事业发展做出了一定贡献,同时也促进了我所各项事业的总体发展,我们的目标是把我所建成立足山西,辐射华北的特色园艺研究所和高新技术示范基地。经过不断专业扩展,结构调整,逐步发展成为集科研,开发,经营为一体的新型科研机构。

科研团队

全所现有在职职工66人,其中高级职称15人,中级职称17人。全所占地面积53公顷,其中试验用地42公顷。节能温室45幢,共计12000平方米。全所始终坚持以人为本、以研为主的原则,紧紧围绕科研为生产服务这条主线强化学科建设。目前已有果树,花卉,瓜菜,养蜂,园林绿化等五大专业,是我省唯一的综合性园艺科研单位。

机构职能

果树研究

主要开展杏、枣、梨、葡萄、核桃、苹果等果树的品种选育和栽培技术研究,所内分别建有4个良种园,保存杏资源110个,栆80个,葡萄40个,梨30多个品种,历年为山西省经济林发展提供了大量优质苗木和技术服务。目前主要开展枣裂果成因及防治机理研究,授粉树对梨产量质量影响的研究,仁用杏防霜冻栽培技术及杏仁深加工技术等省级重点课题的研究。

花卉科研

立足本所实际和我省农业生产力发展水平,积极开展名优花卉资源引进利用、新品种培育、组织培养及配套栽培技术专项研究。安祖花、仙客来、彩色马蹄莲、一品红、宫灯百合、蝴蝶兰等营养生理、抗性生理、环境控制研究已有所突破。特别是安祖花体细胞胚的组培快繁技术已取得专利,仙客来集约化栽培技术获得了省科技进歩奖。这些品种已进行规模化生产,形成支柱产业。同时花卉开发中心已成为我花省卉产业的技术支撑主体。

瓜菜研究

坚持科研与生产相结合、科研与市场相结合的方针,重点开展西葫芦、南瓜、青椒、甜糯玉米及西、甜瓜新品种选育工作,同时进行新品种的配套高产技术研究和设施蔬菜绿色产品技术研究,使优良品种与栽培技术相结合。近年来审(认)定各类品种10余个,并积极进行成果转化,建立了制种基地,做到了良种自育、自繁、自销。目前晋园牌瓜菜良种在国内具有一定的知名度,发挥出较好的社会效益和经济效益。

养蜂研究

坚持以市场为导向,除进行蜂群培育外,还结合市场需求开展蜂产品的研制开发,拥有成套的蜂蜜加工设备,年加工能力达1500吨。目前正在开展蜂胶、蜂王浆、蜂花粉的深加工技术研究。近年开展的蜜蜂温室蔬菜授粉技术研究,使蔬菜产量和效益显著提高,获省科技进步奖。我所的蜂产品以直销为主,代理商、代理店为辅,注重产品质量,在市场具有较高的知名度。

园林工程

研究室主要致力于园林植物、园林景观设计及城市生态建设等方面的研究。近年来,繁育适合北方栽培的绿化苗木品种,建立园林绿化苗木示范基地,为推广、示范、研究提供种质资源。在园林植物的引种、驯化、培育以及园林景观规划设计、区域生态建设、园林工程施工等方面也积累了极为宝贵的实践经验。未来,我们将本着"敬业、热情、诚信"的服务宗旨,与您携手共创绿色生活空间。