当前位置: 首页 > 凤仙概览 > 主要用途
凤仙花的经济价值
来源:发表日期:2015-12-15
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
凤仙花属植物花形奇特美丽,在我国古籍《广群芳谱》(清康熙四十年)中,对凤仙花早有形象描述:“桠间开花,头翅尾足具翅,形如凤状,故又有金凤之名。”我国本属植物种类繁多,资源丰富,现在已知的种类占全世界1/4,为非洲产凤仙花的2倍以上。其中既有单花的,也有花多数排成总状、伞房状或近伞形花序的种类;花的大小、颜色、苞片、萼片、旗瓣、翼瓣以及唇瓣的形状都各异。这些形态上的不同,充分反映并显示出它们的多样性,同时也为我国园艺花卉引种栽培和开发利用提供有观赏价值的新植物资源。
此外,本属不少种类可供药用,据有关中草药植物文献记载,凤仙花华凤仙、棒凤仙、金凤花水金凤冷水七牯岭凤仙花毛凤仙花东北凤仙花锐齿凤仙花等植物,具有清热解毒、止痛消肿、祛风除湿,舒筋活血、消炎散瘀等功效,对风湿疼痛、四肢麻木、月经不调、风湿性关节炎、跌打损伤恶疮毒痈、蛇蛟伤等有一定疗效。随着全国及地方资源普查的深入开展,有望在本属植物中发现与发掘出更多的新药用植物。